よもぎ摘み&よもぎ団子づくり(第二ケアハウス南紀)
2025.05.15
先日、入居者の皆様と一緒に、春の息吹を感じながらヨモギ摘みに出かけました。
経験豊かな皆様からは、「5月になると葉が固くなるけれど、4月に摘むと柔らかいのよ」との声をいただき、
季節の移り変わりとともに変化する自然の恵みについて学ぶことができました。
その摘んできたよもぎを使って、皆様と一緒によもぎ団子づくりをしました。
「昔はよく作ったのよ」と懐かしそうに話される方もおり、
出来上がった団子は鮮やかな緑色をしており、あんこと一緒にいただくと、
春の味覚を存分に楽しむことができました。
皆様の笑顔とともに、季節の恵みを味わう幸せなひとときとなりました。